• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 春节饮食攻略早知道

     春节期间,家家户户的餐桌上都摆着各式各样的美食,食欲大开、大快朵颐,很容易导致暴饮暴食。传统中医认为,“饮食自倍,肠胃乃伤”,暴饮暴食的直接危害就是加重肠胃负担,损害胃肠道功能,轻则出现胃部胀满、不思饮食,重则导致消化不良、肥胖、急性胰腺炎、胃病等病状。

     特别是老年人,暴饮暴食后,胃肠负担加重,血液过多集中在胃肠,心脑等重要器官相对缺血,容易诱发心绞痛。温馨提示,美食面前,不要暴饮暴食,八分饱才是最好的状态。

    春节的餐桌菜肴丰盛,常常以鱼肉大餐为主。过多摄入大鱼大肉,会加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎、胰腺炎,且过多的油脂摄入会增加肥胖、高血压、糖尿病等疾病的风险。中医理论有“肥者令人内热”之言,且自古以来,传统中医始终提倡清淡饮食,荤素均衡。因此,春节的菜谱应合理搭配,饮食注意多样化,荤素合宜,让身体也过一个轻松好年。要是不注意还是吃多了油腻大餐,怎么办呢? 


     [8个小方法排油解腻]

    山楂帮助消耗脂肪 

      我们常常在吃多了东西,不太好消化的时候吃点山楂丸,因为它可以帮助我们迅速消化。因为山楂中含有的粗纤维高达20%,可促进肠蠕动。山楂还可以增加胃蛋白酶活性,所含的脂肪酶能促进脂肪分解,起到消食积、助消化作,在消化肉类方面功效尤其显着,它还有降血脂及血压的作用,对预防心血管疾病及强化心脏分外有益。山楂助消化作用明显。 

    苹果帮助排除脂肪 

      苹果是很不错的水果之一,而且热量很低。由于苹果里含丰富的膳食纤维果胶,而果胶基本不含热量,只是从人体经过,但它每次经过人体时,总会随手带走点什么,比如脂肪、油脂……在帮助刮油,减轻体重的同时,还会令皮肤更加光亮润泽。 

    凉拌菜可抑制脂肪 

      每餐要有一道凉拌蔬菜或者是菌藻类,其目的之一是要减少油脂的摄入,未经热加工营养素流失更少,其二就是可抑制脂肪的吸收,也会减少脂肪的摄入。首先蔬菜里面的维生素和矿物质都非常丰富,是我们人体的主要来源,再一个蔬菜中多含有丰富的膳食纤维,可帮助我们排出脂肪。另外凉拌蔬菜可以很好的帮助我们平衡体内酸碱,如果我们先吃一些凉拌蔬菜,然后再吃荤菜,那么会抑制很多脂肪的进入。 

    食醋可促进脂肪代谢 

      食用醋中所含的氨基酸,不但可以分解体内脂肪,而且还可促进糖类、蛋白质等新陈代谢的顺利进行,因此可起到良好的减肥效果。此外,在摄取过多的鱼、肉、精白米、面包等食物后,喝点醋能起到助消化的作用,醋含有挥发性物质及氨基酸等,能刺激大脑神经中枢,使消化器官分泌大量消化液,增强消化功能。 

    木瓜消脂解腻 

      木瓜含有一种木瓜酵素,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可分解脂肪,这可以说是木瓜最大的特色,通过分解脂肪可以去除赘肉,缩小肥大细胞,促进新陈代谢,及时把多余脂肪排出体外,从而达到减肥的目的!还可以整肠助消化,有治疗肠胃炎、消化不良、预防消化系统癌变的作用。 

    喝粥可减少摄入脂肪 

      如果你担心自己又不小心吃进去了很多东西,那么建议你准备一些粥,在饭前先喝一点,这样就可以让你没有太多的空间去吃过多的大鱼大肉了。同时还可以避免先吃大鱼大肉所造成的蛋白质当做能量被浪费掉,还会增加了很多膳食纤维帮助促进肠蠕动,帮助增加饱腹感。

    大麦茶可去除脂肪 

    大麦茶应该说是名副其实的“保健饮料”。用焙炒过的大麦制成的大麦茶,含有人体所需的多种微量元素、氨基酸、不饱和脂肪酸和膳食纤维,糖的含量也极低。春节这段时间的饮食多为,油腻、煎炸食品为主,几餐下来不免容易引起食物积滞,甚至脂肪堆积。而大麦茶恰好有去油腻、助消化,益气健胃,的功效。大麦茶还具有独特的膳食纤维,溶于茶水中的膳食纤维,可以将肠胃中的“垃圾”带出体外,使人轻松、健康,还不会带来任何多余热量和负担。
     酸梅汤多方面瓦解脂肪 

      夏天常有人喝酸梅汤解暑,其实酸梅汤最重要的作用是解油腻。酸梅汤中的主要原料乌梅、山楂可以有效解除人体体内多余油腻,陈皮也可以有效抑制剩余糖类转化为脂肪。不仅如此,酸梅汤还是一种碱性饮品,饮用后有助中和糖类和脂类的酸性效应,加速它们的代谢分解。因此,在大鱼大肉时,您不妨选择一杯自制的酸梅汤作为解油腻的养生佳饮。 

    俗话说“无酒不成席”,更何况中华酒文化渊远流长,春节作为一年中最重要的节日,阖家欢聚,走亲访友,就更少不了把酒言欢之乐。明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“酒,天之美禄也。面曲之酒,少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火。”因此,饮酒要根据自己的酒量量力而行、适可而止,切莫贪杯。酗酒、醉酒都会对身体造成很大的危害,轻则颜面潮红、口齿不清、视线模糊、步态不稳,重则对肝脏、大脑、胃、肾等各器官都有一定的损害。所以春节的饭桌上,应适量饮酒,有所节制,做到为健康而干杯。 

    春节的餐桌上,很多人只顾着吃菜喝酒,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上碗米饭、来份主食。或者干脆就忽略主食,仅已酒菜果腹。其实,传统中医一直认为,“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”。在饮食养生中,始终将“五谷为养”放在第一位,因为五谷是入脾经的,而脾为“后天之本”,堪称“健康之源”。因此,在春节的宴席上,要记得给主食留出一定的胃口与空间,避免无限量地吃菜。要知道,一碗米饭、一份面条或是一碗粥,方能更好地呵护脾胃、助力健康。 

    (1)糖尿病患者应一如既往忌“甜”食,特别是在色味俱全的诱人美食面前,需要严格控制摄入量,避免血糖大幅度波动,否则会加重身体负担,甚至可能危及生命。 

    (2)慢性呼吸道疾病患者应忌“凉”食,春节期间,正值深冬与初春的交接时段,气温通常较低,因此支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病患者不仅应注意防寒保暖,还要注意暖食热饮,避免受凉,以防旧病复发。 

    (3)高血压病患者应忌饮“浓茶”,尤其是忌饮浓烈红茶。虽然饮清淡绿茶有利于高血压病的治疗,但浓茶,特别是浓烈红茶,因其所含的茶碱较高,可使大脑处于兴奋状态,继而导致失眠、心悸等不适,从而致使血压上升。同时高血压病患者应忌“多盐”,暴饮暴食或味重菜肴会使机体盐量摄入过剩,而食盐的主要成分是氯化钠,钠水潴留可引起心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者还应限制盐量的摄入。 

    (4)胰腺病患者应忌“饱”,春节期间,美味佳肴尤为丰盛,若过量进食会刺激胰腺大量分泌胰液,造成胰管内压力增高,致使胰管破裂,从而引发急性胰腺炎。 

    (5)肝病患者应忌“酒”,肝病患者饮酒,会直接伤害肝细胞,甚至会使肝细胞变性或坏死,导致病情进一步恶化。 

    (6)胆病患者应忌“油腻”,春节菜谱常常以肉食荤菜为主,偏于油腻,胆病患者如果大量进食荤腻食物,会加重胆囊的负担,引发急性胆囊炎。因此,有胆病患者要忌食油腻食物。 


     

    【不同体质应注意】 

  • 痰湿体质通常表现为体形肥胖、肢体沉重倦怠、口中经常黏腻、喜食肥甘厚味、便溏或后重黏滞、舌体胖大、舌苔白腻、性格偏温和等。因此,在春节饮食上,不适宜过多食用肥甘、油腻、滋补的食物,例如芝麻、核桃、燕窝、鱼、羊肉、牛肉等。 


     

  • 湿热体质通常表现为面部油脂分泌过多、容易患痤疮、肤色偏黄、口苦口臭、身重困倦、舌质偏红、舌苔黄腻、性格多急躁易怒等。因此,在春节饮食上,不适宜过多食用肥甘厚腻、性热生湿的食物,例如辣椒、鱼、羊肉、狗肉、鸡等。 

       

  • 阳虚体质通常表现为面色㿠白无华、口唇色淡、肢体不温、经常自觉背部以及膝关节以下怕冷、舌体淡而胖嫩、苔白水滑、性格多沉静内向等。因此,在春节饮食上,不适宜过多食用生冷、寒凉的食物,例如绿豆、苦瓜、冬瓜、百合、梨、荸荠、绿茶等。 


     

  • 阴虚体质通常表现为面颊偏红或潮红、手足心热、盗汗、容易失眠、舌体瘦小、色红少苔、性格多急躁易怒等。