• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 产后抑郁 不是'矫情“

        俗话说:女子本弱,为母则刚。为人母的你发现,不知从什么时候开始,可以不需要男人帮助就拧开瓶盖;可以一边抱着孩子一边拎着巨大的妈咪包逛半天超市。女性会因为在孕产过程中角色的转换而被赋予更多的责任和期待。

       有人说,世界上最幸福的事情是做妈妈!也有人说,世界上最辛苦的事情是做妈妈! 

       孕育一个新的生命,本来是一件值得庆祝,无比幸福的事情。但实际上,怀孕、生产、育儿这个过程会给女性的身体和心理都带来一系列的变化,很多产妇无法享受这份快乐,反而变得郁郁寡欢,甚者发生产后抑郁。 

      在5月12日母亲节即将来临之际,当我们在歌颂母亲塑造的伟大,感动母爱创造的奇迹的同时,不能忽略新妈妈们身心所承受的压力,不能忽视她们对关爱的渴望。

    那么,究竟什么是产后抑郁?该如何战胜它呢?

    1、产后抑郁  突如其来

     长久以来,我们对产后抑郁总是充满了各种误解,认为产后抑郁是一种矫情,是精神不正常,甚至觉得产后抑郁的妈妈都是自私的、不可理喻的。其实,产后抑郁是由于性激素、心理变化及社会角色转变所致,不是“吃饱了没事干”!不是“矫情”! 

           产后抑郁是产妇在分娩后发生的抑郁。分娩后出现抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激怒、烦躁、甚至有自杀或杀婴倾向等一系列症状为特征的心理障碍,它是一种精神心理疾病。大多数产后抑郁在分娩后2周内开始出现症状,4-6周症状明显。 

    2、产后抑郁  症状多样 

    (一)失眠、疲惫、犯困、食欲不振、健忘。这些表现都属于生理上的表现,有些产妇因为产后抑郁还会造成免疫力低下,引起头痛等症状。
    (二)焦虑。过度担心某些事情,比如,宝宝的健康、爱人的问题、家庭的关系等等,将没有的事情想象成真实的事情。

    (三)易怒。产后大部分女性都会变得脾气暴躁,经常生气,而且没有任何理由的生气。

    (四)爱幻想、恐惧。因为焦虑的原因过分担心宝宝的健康,会把不好的事情幻想在他们身上,比如疾病、死亡等等。

    (五)缺乏自信、对生活没有兴趣,觉得生活没有意义。

    (六)时而喜欢宝宝时而厌恶宝宝,时而高兴时而悲伤,情绪波动非常大,前一秒还因为宝宝的可爱会心一笑,下一秒也会因为宝宝的啼哭大发雷霆。

    (七)经常流泪,时而大哭时而偷偷流泪。

    (八)严重时有自杀的想法或者冲动。

    3、产后抑郁  合理应对

    (一)接受别人的帮助,或主动寻求他人帮助。 

    (二)在婴儿睡觉的时候,母亲尽量休息或小睡一会儿。 

    (三)和丈夫一起出去吃晚餐或看电影,使身心尽量得到放松。和好朋友一起吃饭,聊天。 

    (四)不要给自己提过高的要求,降低对自己的期望值。 

    (五)把自己的感觉和感受向丈夫、家人以及朋友倾诉。 

    (六)与其他新妈妈聊天,谈各自感受。 

    (七)锻炼身体(如果医生允许的话)。 

    (八)学会在宝宝睡觉的时候让自己放松—读书,洗澡,看影碟,或找点其它感兴趣的事情做。 

    (九)坚持健康的有规律的饮食。 

    4、产后抑郁  食疗调护 

    (一)香蕉、瘦肉、坚果类、绿色蔬菜、番茄 

    以上食物富含钾离子。钾离子有稳定血压、情绪等作用。香蕉中含有一种称为生物碱的物质,可以振奋人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和维生素B6的来源,这些都可帮助大脑制造血清素,血清素可以影响人的食欲、睡眠及情绪,减少急躁的情绪,带来愉悦感和幸福感。 

    (二)新鲜蔬果、葡萄柚、柑橘类、木瓜、香瓜 

    以上水果含有丰富的维生素C。维生素C具有消除紧张、安神、静心等作用。葡萄柚里高量的维生素C不仅可以维持红血球的浓度,使身体有抵抗力,而且维生素C也可以抗压。最重要的是,在制造多巴胺、肾上腺素时,维生素C是重要成分之一。 

    (三)鸡蛋、酵母粉、深绿色蔬菜、牛奶、优质肉类、谷类、南瓜子、芝麻 

    以上食物富含B族维生素。B族维生素是维持神经系统健康,及构成脑神经传导物质的必需物质。能减轻情绪波动,有效地预防疲劳、食欲不振、抑郁等。 

    (四)深海鱼(如鲑鱼) 

    含有丰富的鱼油及Omega-3脂肪酸。海鱼中的Omega-3脂肪酸与常用的抗忧郁药如碳酸锂有类似作用,能阻断神经传导路径,增加血清素的分泌量,可以部分缓解紧张的情绪,能明显舒解抑郁症状,包括焦虑、睡眠问题、沮丧等。 

    (五)空心菜、菠菜、豌豆、红豆 

    这些食物含有丰富的镁。镁具有放松神经等作用。研究人员发现,缺乏叶酸会导致脑中的血清素减少,导致忧郁情绪,而菠菜是富含叶酸最著名的食材。 

     

     

    5、产后抑郁 情志调护

    《内经》云:“恬淡虚无,真气从之”。由五行学说发展出的“情志相胜法”正适用于产后抑郁的心理治疗。 

    朱丹溪提出:“怒伤,以忧胜之,以恐解之;喜伤,以恐胜之,以怒之;思伤,以怒胜之,以喜解之;恐伤,以思胜之,以忧解之;忧伤,以喜胜之,以思解之”。 

    (一)产后抑郁者内心焦虑,要”以思胜之”。提前给予心理疏导和支持,使新妈妈对产后当母亲有初步认识和心理准备,能够很好的调节自己的心理状况,稳定情绪。 

    (二)产后抑郁者内心忧伤,要“以喜胜之“。通过心理疏导让新妈妈诉说,暗示或引导其听风趣幽默的故事、成功的例子,让她心中喜悦,笑逐颜开,帮助克服抑郁、忧伤、焦虑、恐惧等情绪,以振奋情志,从而使患者情绪得以抒发,达到情志舒畅。 

    (三)产后抑郁者内心愤怒,要“以优胜之”。通过正面说理,使新妈妈了解产后抑郁的发生、发展及治疗情况,引起注意和重视,解释作为母家具有责任性,好好培养孩子才是疏泄内心愤怒的根本。 

    6、产后抑郁 五音疗法

    五音分属五行木、火、土、金、水,通肝、心、脾、肺、肾五脏。根据产后抑郁病位涉及心、肝、脾,选择与之相对应的音乐。 

    (一)心在五行属“火”,应用”水“来克制,应听“羽调式”音乐,推荐曲目:小提琴协奏曲《梁祝》、《汉宫秋月》、《二泉映月》等。 

    (二)肝在五行中属“木”,以“佐金平木”,应听“商调式”音乐,推荐曲目:《威风堂堂》、《江南好》、《春风得意》等。 

    (三)脾在五行中属“土”,用“木”应对,应听角调式乐曲,推荐曲目:《春之声圆舞曲》、《蓝色多瑞河》、《江南丝竹乐》等。