• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 碘缺乏病,知否知否!

    你知道“碘”吗?
    碘是人体必需的微量元素,与维生素A、铁元素并列为人体最重要的三大微量元素。碘是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持人体生长发育和脑发育过程中发挥着重要的作用,又有“智力元素”之称。 

    碘缺乏病,知否知否! 

    碘摄入不足可引起碘缺乏病,俗称“粗脖子病”、“大脖子病”,碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病和危害的总称。它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病,以及碘缺乏导致的流产、早产、死产、先天畸形等。 

    补碘的重点人群 ——孕妇、哺乳期妇女及儿童. 

    妊娠及哺乳期妇女需同时满足自身及胎儿对甲状腺激素的需要,因而对碘需求量也就增多。孕妇缺碘会影响胎儿大脑的正常发育,造成不可逆转的损伤。儿童处在生长发育十分迅速的时期,碘的需要量明显增加,对碘缺乏比较敏感,碘缺乏会对生长发育包括智力发育和体格发育造成损害。孕妇、哺乳期妇女以及儿童是最容易受碘缺乏危害影响的高危人群,因此要特别注意补充碘营养。 

    如何预防碘缺乏病? 

    碘缺乏病预防控制的根本措施就是补碘。食盐加碘具有安全、有效、简单易行、价廉、能够长期坚持的优势,是补碘的最佳途径。部分海产品含碘量较高,海带、紫菜含碘量最高,其次为鱼虾蟹贝类。除食用加碘食盐外,孕妇、哺乳期妇女以及儿童对碘的需求量增加,可以通过食用富碘食物来补充碘营养。