• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 【一日一药】柿

         霜降以后,是吃柿子的好时节,可谓正到时(柿)候。
        说起霜降吃柿子,其实与朱元璋有关,据说他小的时候家中十分贫困,经常吃了上顿没下顿。有一年霜降节,已经两天没饭吃的朱元璋饿得两眼发黑,突然在一个小村庄里看到一棵柿子树,上面结满了红彤彤的柿子。朱元璋饱饱地吃了一顿柿子大餐,才得以活命。后来,朱元璋当了皇帝,有一年霜降领兵再次路过那个小村庄,发现那棵柿子树还在,他将其封为“凌霜侯”表示感谢。这个故事在民间流传开来后,就逐渐形成了霜降吃柿子的习俗。
    柿子的药用价值
    1、柿饼”的药用价值

       柿子经过晾晒加工而成饼状即为柿饼,柿饼味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。

       柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎

    2、“柿霜”的药用价值

       柿霜即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。《医学衷中参西录》云:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。”柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克,冰片0.5克,薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎



    3、“柿叶”的药用价值

    嫩柿叶开水泡代茶饮,能软化血管,降低血压,防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化的作用。


    4、“柿蒂”的药用价值

       性味:苦、涩,平。归经:归胃经。功效:降逆止呃主治:用于呃逆。

    《本草纲目》:“古方单用柿蒂煮汁饮之,取其苦温能降逆气也。《济生》柿蒂散加以丁香、生姜之辛热,以开痰散郁,盖从治之法,而昔人常用之收效矣。

    柿虽好,可不能贪食哦。想必大家都听说过胃柿石病。胃柿石病也称胃结块症,属于中医学的“癥瘕积聚”范畴。其成因是空腹或胃失受纳情况下,吞食大量柿子,在胃中不能消化。因柿中含有果胶和鞣酸等,与胃酸结合,起了凝固变化,发生沉淀而形成结块。正如陶弘景所说:“生柿性冷,庇心柿尤不可服,令人腹痛”,李时珍也说:“柿性至冷,不可多食”。特别是脾胃虚弱患者,空腹或夜食烘柿,最易形成本病。

    治疗遵循《素问·至真要大论》:“坚者削之,留者攻之”和“必伏其所主而先其所因”的原则。临证分为寒湿型和湿热型,在软坚破积的原则基础上,根据患者体质强弱,脉、证,以区分偏于寒,还是偏于热的不同,进行辨证治疗,遣方用药。其湿热者,大多数患者素体健壮,嗜好饮酒,胃内蕴热,食柿于胃,生冷与酒热蕴结而成,治疗当以软坚攻下为主;寒湿者,多无饮酒嗜好,脾胃虚弱者多,柿入胃中,生冷过度,损伤胃气,不能克化,凝聚沉淀形成结块,治疗应在软坚攻下基础上加温中暖胃之品,以渐消缓散。

    注意事项

    1、空腹不能吃柿子

      因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块。尽量在饭后1小时左右食用,以避免胃柿石形成。

    2、尽量不要吃柿子皮

     因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

    3、胃部寒凉、患有慢性胃炎患者不宜多吃柿子

     柿子性寒,若患有胃部寒凉者,不宜食用。患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。

    4、贫血患者少吃

       柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。服用铁剂时不宜吃柿子。柿中鞣酸与铁结合成沉淀,可引起胃肠不适, 甚至绞痛,同时影响铁剂吸收。

    5、糖尿病人勿食

       柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。