• 网站首页   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 如何正确区别流感和普通感冒?

             如何正确区别流感和普通感冒


    流感和普通感冒具有相同的一些症状,因此很多人经常会分不清。普通感染一般可自愈,而流感若治疗不及时,少数患者可出现严重的并发症或者死亡等不良预后。因此流感高发季节,能够正确区别流感和普通感冒及做好流感日常防护至关重要。

    一、病原体不同:流感是由甲型、乙型和丙型流感病毒引起,而普通感染是由鼻病毒、冠状病毒和细菌等病原体引起。


    二、传染力不同:流感传染性强,普通感冒传染性弱。


    三、季节性不同:流感具有明显的发病季节,主要在冬春季节发病;发病季节不明显。


    四、临床症状不同:流感发病急速,全身症状重、多高热(39~40℃)、头痛、全身肌肉酸痛、乏力、精神萎靡、咳嗽、流鼻涕、咽痛有时伴有腹泻呕吐,可发生中耳炎、肺炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎等并发症,轻症可自愈,少数重症可能出现死亡等不良预后;普通感冒发病后可有打喷嚏、咳嗽、流鼻涕、咽痛等症状,无全身症状或轻,精神情况大多还不错,并发症少见,一般1周自愈。


    五、治疗药物不同:流感抗病毒药物有效,抗菌素无效;普通感冒抗病毒药物无效,无明确细菌感染抗菌素无效。


    六、预防措施不同:流感可通过接种流感疫苗降低流感感染的风险;普通感冒无疫苗。